Konro yaitu makanan yang berasal dari Makassar yang memiliki bahan dasar daging sapi atau iga sapi yang direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa serta beragam bahan lain.
Es palu butung yang merupakan es campur dengan gaya khas yang berasal dari Kota Makassar ini merupakan penutup dari makanan. Bahan dasar dari pembuatan es ini adalah dari pisang hijau yang kemudian dipotong dan ditempatkan diatas seperti bubur yang berwarna putih yang terbuat dari bahan santan serta ditambah lagi dengan es serut dan susu kental. Gambar via: Anser Travel Es Palu Butung ini merupakan minuman penutup yang membuat selera pembeli menjadi lebih berkualitas dan yang terpenting minuman ini juga mengandung banyak kalsium diantaranya terbuat dari bahan pisang hijau.
Buras/burasa’ adalah makanan khas yang berasal dari Sulawesi Selatan. Buras ini mirip dengan lontong yang terbuat dari beras namun hanya saja dimiliki bentuk yang agak berbeda. Buras lebih halus dengan balutan dari daun pisang muda, yang dihidangkan dengan taburan bumbu kelapa kering, gula, garam, serta cabai. Pada umumnya Buras mempunya banyak pasaran tetapi biasanya makanan ini isajikan pada saat-saat tertentu seperti acara sukuran.
Ikan Pallu Ce’la terbuat dari ikan cekalang, layang, bolu ataupun sibula. Kebanyakan warga Makassar mengkosumsi Ikan Pallu Ce’la itu dengan ada yang langsung beli jadi (sudah masak) atau adapula yang membuatnya sendiri dirumah. Dalam pembuatan Ikan Pallu Ce’la ini kita harus memasak ikan itu dengan campuran bahan-bahan yang lain.
Komentar
Posting Komentar