Es palu butung yang merupakan es campur dengan gaya khas yang berasal dari Kota Makassar ini merupakan penutup dari makanan. Bahan dasar dari pembuatan es ini adalah dari pisang hijau yang kemudian dipotong dan ditempatkan diatas seperti bubur yang berwarna putih yang terbuat dari bahan santan serta ditambah lagi dengan es serut dan susu kental. Gambar via: Anser Travel
Es Palu Butung ini merupakan minuman penutup yang membuat selera pembeli menjadi lebih berkualitas dan yang terpenting minuman ini juga mengandung banyak kalsium diantaranya terbuat dari bahan pisang hijau.
Doko-doko Cangkuling merupakan jajanan yang terbuat dari kombinasi tepung beras, kentang, gula tepung, serta santan. Dalam jajanan Doko-doko Cangkuling ini terdapat isi yang berupa gula merah serta kelapa parut. Dan pada umumnya jajanan ini dibungkus dengan mengerucut menggunakan daun pisang. Kue ini tidak pernah ketinggalan jika ada acara pernikahan di wwilayah Sulawesi Selatan .
Kapurung adalah makanan khas tradisional yang berasal dari Sulawesi Selatan, terutama pada masyarakat Luwu. Makanan ini terbuat dari sari atau dari tepung sagu. Kapurung dimasak dengan variasi daging ikan dan daging ayam serta berbagai macam sayuran. walaupun ini adalah makanan tradisional. Kapurung ini sudah mulai terkenal, bahkan sekarang sudah terpopuler. Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung ini sering di sebut Pugalu.
Pisang Epe adalah makanan yang juga berasal dari Makassar dan juga berasal dari bahan pisang pisang yang biasanya sering dipakai yaitu pisang kepok yang setengah matang Makanan yang berasal dari Kota Makassar ini terbuat dari bahan pisang. Pisang yang dijadikanya yaitu pisang kepok yang setengah masak. Sistem pembuatanya termasuk sangatlah mudah dengan bahan-bahan yang sekiranya mudah untuk dicari.
Komentar
Posting Komentar